幼儿园儿童卧室的装修设计要求

   幼儿园卧室的装修设计要求,应以儿童为标准设计如下:

 
  1.应满足全班幼儿(以每班平均30人计)睡眠、休息的需要。
 
  2.应有安静、舒适、整洁的睡眠环境。
 
  3.应有较好的朝向和良好的通风条件,避免直射阳光照射。炎热地区应避免西晒,亦可装遮阳设施,寒冷地区应保证冬季室内有足够的新鲜空气容量。
 
  4.应适于床位排列并便于保教人员巡视、照顾及管理工作的方便。
 
  卧室床位排列方式及基本尺寸
 
  床是卧室内设置的主要家具,因其数量多、占用面积大,所以床的基本尺寸及其排列方式是卧室大小的主要决定因素,也是卧室设计是否合理的关键。
 
幼儿园设计公司
 
  (1)床的功能尺寸
 
   幼儿床的尺寸应满足下列要求,即床长为幼儿平均身高加25㎝,床宽为最大幼儿体宽的2倍。
 
   幼儿床高应考虑服务人员的工作方便
 
  (2)床位排列及其基本尺寸要求
 
   为节省面积,便于使用,幼儿床位排列常采用两床相靠或成组排列方式,但并排床位不应超过2个,首层相接床位不宜超过4个。
 
   为便于保教人员照管,每个床位应有一长边靠近走道。
 
   卧室内主通道不应小于0.9m,次通道不宜小于0.5m,二床之间的通道不宜小于0.3m。
 
   为防止幼儿睡眠时受凉,床不能紧贴外墙窗设置,床与外墙和窗的距离不应小于0.4m。
 
  (3)床的形式及尺寸
 
  床的形式、尺寸、选材应考虑幼儿的尺度和生长特点,要便于使用且安全,应尽量节省卧室面积。
 
  1.单层床
 
  单层床的形式如图4-40所示。为防止幼儿睡眠时的安全及被子、枕头滑落后受凉,床的四周应设挡板,为便于幼床,其中一侧挡板应降低高度。单层床使用方便但床占用面积太大,不适于全日制幼儿园、托儿所使用。
 
  2.双层床
 
   两叠一 床可节省1-3卧室面积,上铺幼儿上、下不便但对下铺无压抑感。
 
   双层床 采用双层床布置可节省1-2卧室面积,但上铺幼儿上、下不便且对下铺幼儿有压抑感,还需很好解决被褥存放问题。
 
  3.活动折叠翻床
 
  活动折叠翻床可节省卧室面积。靠墙折叠不占室内空间,不用时可折叠在墙上作为墙裙用,睡眠时翻下来当床用。当卧室与活动室是连通空间时,可采用此种形式卧具。
 
  4.伸缩床与柜子床
 
  活动伸缩床及柜子床平时不用时可收起来,能充分利用空间。能保证卧室室内整洁,但应考虑使用时的展开空间及被褥存放问题。
 
  5.床垫(地铺卧具)
 
  以上是幼儿园卧室的装修设计需要注意的几点小知识