幼儿园健康环境装修攻略

  孩子的学习环境是父母最关心的事,作为学校为孩子创造一个安全良好的生活环境也是为培养祖国年轻下一代做好准备。而幼儿园可以说是每个孩子都会经过的阶段,所以除了在教学质量上过硬,幼儿园的装修设计也是非常重要的。那如何才能打造出一个合适孩子成长的儿童乐园呢?

幼儿园装修之门厅

  

幼儿园的门厅装修设计最好能突显出幼儿园生动、活泼、可爱、有趣的特点,门厅的装饰也需要注意涵盖其文化特色和生活韵味。可以利用门厅已有界面,巧妙装饰不同形状、不同面积的墙壁,体现特有空间的功用和幼儿园的个性内涵。

幼儿园装修之墙面

 

幼儿园进行墙面装饰能起到保护墙体、延长使用寿命的作用,也能使室内空间美观、整洁、舒适、富有情趣,并打造出具有儿童特点的文化艺术氛围。而且墙面是最能展现幼儿园特点以及幼儿获取知识、提高审美能力的地方。

在装修幼儿园的时候,要注意墙的表面要平整,转角的地方不能尖锐,要转成圆角,避免幼儿撞伤。一般墙面的装饰材料,可以采用瓷片、易清洗的墙纸和各种涂料。如果准备的装修费用充足,幼儿园可在墙1.2米以下装饰皮革或人造革,这样可以使墙面更具柔软、温暖、吸音的功能,防止幼儿碰撞受伤。在使用装修材料时,一定都要求符合上级或有关部门制定的标准,不能使用有毒、有放射线和释放有害气体的材料。

距离地面至1.2米处也可贴瓷片,一是方便清洁,二可以增添幼儿园特色的氛围,还可以挂上一些可供小朋友写画的小黑板,便于发展幼儿动脑动手能力。一般在设计装饰墙面的材料时,注意最好选用颜色淡雅、明快的,要考虑环境的功能性以及采光情况。

幼儿园装修之顶面

 

幼儿园顶面装修可以根据实际的经济情况和空间的高低来定。一般幼儿园室内高度以3.2-4米为宜。太低会有压抑、紧张感,但过高也会导致缺乏温馨、亲切的氛围。不过有些幼儿园的室内空间不符合标准,建议过高的空间,可考虑顶面装修或悬吊一些装饰物,以降低其空间,改变视觉上的空旷感。一般顶面的表层不能太光滑,这样有利于增强吸声效果,避免产生眩光。如果有顶层,还要考虑隔热情况。顶面装修要使用隔热、阻燃和防火性能好的装修材料。电线要放入阻燃管内,避免因电路故障而引发火灾。一切以安全为出发点和落脚点。

幼儿园装修之地面

 

装修时需要保证儿童有宽敞的活动场地,因而地面的科学合理性及艺术性就设计就显得更重要。不仅要保暖,耐磨,耐腐蚀,防静电,隔声,吸声,还要满足幼儿的审美要求,使楼地面与整体空间融为一体。另外,装修时需要考虑防滑、防潮、防水、易清洁、具有弹性等方面。在气候温和,雨天后可能也有点潮湿,要注重防滑、防潮这块的装修,特别是建筑的底层地面,除了要对地面以下进行防潮处理外,地面也要选用防滑地砖或塑胶地板。同时在施工中要注意地面铺设要平整,避免出现台阶或凹凸不平而引发安全事故。进行地面铺设要色彩、图案、铺设构成变化。可以是动物、植物或一些传统图案。

在装修设计时充分注意到这点,利用建筑物的墙角与门后形成的零碎空间,设计制作储物柜、橱、小搁架等,把大空间留出来,不仅使幼儿活动空间宽敞、安全,也形成一种视觉上的完整、流畅和通透。

幼儿园装修之窗户

  

窗户可以供室内通风、采光、空气流通。建议窗面积应是室内面积的1/3-1/2为宜,这样才能保证通风、采光和空气流通的正常。如果是面朝南的窗户应尽量开大,利于室内空气畅通,也有利于室内采光。朝北的窗户可以开小点,避免冬季寒风吹入,降低室内温度。最不能忽略的就是要考虑到窗户的安全性。窗户离地面最好不要低于0.8米,窗的材质可以使用塑胶透明玻璃或钢化玻璃,窗扇应朝外开。窗户以下部分1/3的地方要装上栏杆,避免幼儿翻爬发生意外。

幼儿园装修之整体色彩

 

上幼儿园阶段的孩子喜欢亮丽和谐的颜色,因此,幼儿园装修色调搭配必须与儿童生动活泼的特性相匹配。

据色彩学上了解,高明度、高饱和度的颜色、暖色、高对比性的色彩搭配,可以使人产生欢快、明朗、兴奋的心情;而低明度、低饱和度的色,冷色,低对比性的色彩处理,则给人心里上带来安静、幽雅、阴郁的效果。

温馨提示:在选用亮丽色时还须避免艳俗的颜色搭配,要充分考虑色彩搭配的和谐,体现高雅、理性与幼儿天性相融合的色彩理念。

幼儿园装修其他注意事项

 

1.幼儿床

如果幼儿园设置有床,就要注意孩子的床最好设计成地台式,高30厘米左右的地台。寝具的抽屉,需要时取出寝具就可以休息,平时是游戏与表演的场地与舞台。因为台面铺着与地面相同的杉木地板,休息区和活动区联成一片,所以活动室的整体空间并未缩小。另外,在装修中无论是为掩饰配电箱而设计的橱柜,还是窗台饰面、楼梯扶手等,色彩、材质和风格上尽量考虑有机联系,忌杂乱无章,也扩展了空间感。

2.安全要点

楼梯方面,为避免翻越楼梯事故发生,幼儿园可以采用挂网处理,在楼梯所形成的空间底部,用质地较软的杉木装修成波波球池,楼梯的水泥侧面也用杉木板包边。万一幼儿翻越栏杆,身体碰撞在软处理过的栏杆上,可无大碍,掉在波波球池里,也是软着落,不会有生命危险。

建议室内过道地面尽量采用木地板,室外地面不铺较滑的地砖,代之以塑胶拼板,既美观又可防幼儿摔伤。

3.幼儿园电路

装修公司建议幼儿园室内电路、开关、插座主要以安全性和实用性因素。电路尽量暗铺设,但一定要先装入韧度强的塑料管内,避免漏电造成事故。开关、插座宜安装在高于1.5米的地方,使幼儿不易触及。如果需要在下面安设插座,则应安装密封型的电源插座。

4.不同年龄,不同设计

一般在年龄不同上,装修幼儿园需要注意给不同年龄的孩子使用不同高度的桌椅、玩具柜。最好在班里的储物橱上可以考虑不同年龄阶段的设计。

在给低幼儿童班级装修和制作用具时,可以考虑比较蕴含动感和童话意味的。中、大班的设施则以较规整的造型和较协调的色彩为宜,圆形、菱形的桌柜以及高明度的蓝绿色系,体现出活泼中显理性的环境气氛。