幼儿园装饰设计的细节安全

 孩子们不同于成年人,缺乏基本的自我行为约束和自我保护意识,因此在幼儿园装饰设计细节上,要注意安全因素的构建。考虑设计过程中潜在的安全风险,利用设计技巧,排除可能造成的风险。

1、选择材料要安全

幼儿园装修设计安全性首先体现在材料选择上,材料的选择要尽量避免甲醛等污染的出现,不管是塑胶、木质地板还是装修用的油漆等材料,都要注意其安全性的问题。毕竟孩子们本身抵抗力弱,如果不注意,很容易对孩子们的身体造成严重损害。

2、避免尖锐棱角

孩子们在活动过程中,难免会出现各种的意外,尤其是孩子们玩起来比较疯,也没有自我保护意识,因此在设计过程中,首先要把安全细节做到位。比如柜子、桌椅、墙角等的棱角,最好采用圆角设计,这样孩子就算摔倒磕碰到,也不至于太严重,这些细节上尤其要注意。

3、防撞设置

孩子们闹起来一般都把不住,万一互相推搡或者碰撞,很容易造成身体伤害。所以,如果有这些棱角的话,就需要进行包边处理。最好是用沙发所用的软质填充材料,进行四角的包边处理,这样能有效防止孩子们在玩耍过程中,发生磕碰的问题。

4、玩具选择

玩具是孩子们日常接触最多的物品,因此在挑选过程中,除了款式以外,还要注意安全性的问题。比如玩具的用材,或者是表面是否经过无毒处理。这样既能给孩子们安全的玩具,又让孩子们在玩耍过程中,享受到幼儿园生活的愉悦和快乐。

5、电器插座

幼儿园内插座电器的处理,要特别注意高度和触电的保护。不要用接线板处理,插座的高度,要尽量在孩子碰不到的地方,以免孩子因为好奇,把手指伸入插座电器孔内,造成不必要的意外。