选购乳胶漆時应该注意的事项


  

      乳胶漆是乳胶涂料的俗称,人们习惯上把合成树脂乳液为基料,以水为分散介质,加入颜料、填料和助剂,经一定工艺过程制成的涂料,叫做乳胶漆,也叫乳胶涂料。下面小编与大家分享一下选购乳胶漆時应该注意的事项:

 

  乳胶漆包装

 

  桶装:白漆选料白色,灰色,黑色具有消色力。白漆作为基础漆,其消色力的强弱同在白漆中钛白粉的含量有着直接的联系,其填料影响很小,在配制一个深颜色时,选用钛白含量尽可能低的白漆,否则,该颜色明暗度很难达到,但同时,又要注意其白漆遮盖力及附着力。

 

  袋装乳胶漆-配色原理

  

  配色原理:当色调,明度,彩度三个有一个不同时,两个颜色不同。因此,可通过改变三个中的一个便可获得一个新的颜色。①红、黄、蓝、按一定的比例混合可得到不同中间色,中间色与其中任一混合可得到复色。②呈色基础上,加白漆又可得到彩度不同的复色。如:米黄-牙黄-珍珠白-丰田面包白③呈色基础上加入不等量的黑色,可得到明度不同的颜色。如:铁红+黑-紫棕色白+黑-不同程度灰色,黄+黑-墨绿色。

 

  在实践生产过程中配制颜色的关键在于对白漆和水性色浆的认识基础之上。

  

  色浆选料:乳胶漆配色,除了上面的颜色理论外,关键还在于对水性色浆的认识,如对色浆的色相,耐候性,着色力,耐碱性等因素作必要的了解后,在配色时,对减低配色成本,减小浪费等均有现实的意义。

  比如配一个橙色,选料首先考虑到淡乳胶漆能否用于外墙和内墙。如果是外墙涂料,选料时可考虑一个偏红光的黄和一个偏黄光的红两种外墙用色浆搭配。如果该颜色样板橙相较暗,可选出用铁黄,铁红,比较鲜艳,则选用高性能有机类颜料色浆。

 

  购买乳胶漆要注意的一些细节:

  购买细节决定多彩品质,如果想要选择最适合房屋装修风格的乳胶漆,在选购乳胶漆时,还有不少细节需要注意。

 

  注意细节1 一看二掂三动手

 

  一看就是看外包装和环保检测报告。一般乳胶漆的正面都会标注名称、商标、净含量、成分、使用方法和注意事项。注意生产日期和保质期,各品牌乳胶漆标注的保质期1年到5年不等。一般的品牌乳胶漆都有环保检测报告或检测单。消费者看清楚检测单能对乳胶漆的环保性能有一个详细的了解。检测报告对VOC、游离甲醛以及重金属含量的检测结果都有标准。国家标准VOC每升不能超过200克;游离甲醛每公斤不能超过0.1克。

 

  二掂是掂量分量。一般来说,质量合格的乳胶漆,一桶5升的大约为7公斤左右;一桶18升的大约为25公斤左右。还有一种简单的方法,将油漆桶提起来,正规品牌乳胶漆晃动一般听不到声音,很容易晃动出声音则证明乳胶漆黏度不足。

 

  三动手是动手开罐检测。优质的乳胶漆比较粘稠,呈乳白色的液体,无硬块、搅拌后呈均匀状态,没有异味。否则说明乳胶漆有质量问题。还可以在手指上均匀涂开,在几分钟之内干燥结膜,结膜有一定延展性的都是放心涂料。

 

  注意细节2 缤纷色彩应注意

 

  乳胶漆色彩早已不是以前单调的白色,许多消费者更愿意用缤纷的色彩点亮生活。在色板和涂料桶上,消费者所看的颜色和最终在墙面呈现的效果并不一定相同。因为涂料的颜色不仅受光线的影响,还受涂刷区域的影响。当一种颜色涂刷大块区域时,色彩通常会加重,这样您可以选择稍微浅一点的颜色。