贴瓷砖用胶好还是水泥好?贴瓷砖用胶好还是水泥好?


  

 装修的时候可能会有一个疑问,就是贴瓷砖用胶好还是用水泥好。其实两者各有各的优缺点,下面就来具体说一说。

 
瓷砖胶
瓷砖胶是陶瓷砖粘合剂,主要可以用于贴瓷砖、地砖、墙砖等陶瓷砖。适用于墙面、地面、厨房、浴室等场合。瓷砖胶粘贴性强,防水、防冻、防老化。
瓷砖胶优点:
1、施工简单方便快捷,不需要提前泡砖。使用的时候,在瓷砖背面涂上薄薄的一层即可。
2、粘贴性强,瓷砖贴完后,不容易脱落。
3、瓷砖胶的污染较小,因为使用的时候只需要涂薄薄的一层所以污染比较小,比较绿色环保。
瓷砖胶缺点:
1、瓷砖胶的价格相对较高,地面用瓷砖胶大概12到15元一平米,墙面大概20元一平米。
2、市场上销售的瓷砖胶质量参差不齐,很难分辨好坏,而且劣质的瓷砖胶会有污染,对人的健康很不利。
 
水泥贴砖优点:
1、水泥贴砖价格较低,相对于瓷砖胶而言,水泥在市面上的质量都是差不多的,所以环保性更强。
2、水泥贴砖比较普遍,水泥贴砖的技术更加成熟,会的人也更多,水泥贴砖人工费用更低。
3、水泥贴砖的粘合度也比较高,通过与其他材料混合粘贴物体。
 
水泥贴砖缺点:
1、水泥贴砖前期瓷砖要用水泡,贴砖前要湿墙,另外水泥贴砖也容易受天气影响,增加瓷砖的空鼓率,水泥贴砖要求更多。
2、水泥贴砖的厚度大,比较浪费材料,适合大面积使用。